Hmm, apa saja sih jenis-jenis vegetarian dan manfaatnya?

Seperti yang sudah kita ketahui, seseorang yang melakukan diet vegetarian tentunya tidak akan mengonsumsi segala bentuk olahan daging. Entah itu unggas (ayam, burung, bebek, dll), ikan, sapi, kambing, babi, dan berbagai jenis hewan lainnya. Tetapi yang tidak kita ketahui adalah bahwa vegetarian itu sendiri saja memiliki berbagai jenis dan manfaat nya. Berikut adalah jenis-jenis vegetarian berdasarkan produk/makanan yang dikonsumsinya:

  • Ovo-vegetarian

Orang yang merupakan ovo-vegetarian biasanya tidak mengonsumsi berbagai jenis produk olahan daging-dagingan dan produk susu, tetapi tetap mengonsumsi olahan telur.

  • Lacto-vegetarian

Kebalikan dari ovo-vegetarian, orang-orang dalam golongan ini biasanya tetap mengonsumsi berbagai produk olahan dari susu, seperti yogurt, keju, mentega, dan lain sebagainya. Hal-hal yang tidak dikonsumsi adalah produk olahan telur, dan segala jenis bentuk daging-dagingan.

  • Lacto-ovo vegetarian

Diet vegetarian jenis ini biasanya hanya tidak mengonsumsi semua jenis olahan daging-dagingan, tetapi tetap mengonsumsi produk susu maupun telur.

  • Pesco-vegetarian

Kecuali ikan dan berbagai produk olahannya, orang yang melakukan diet pesco-vegetarian tidak mengonsumsi berbagai bentuk daging-dagingan.

  • Pollo-vegetarian

Vegetarian tipe ini hanya mengonsumsi berbagai produk/ daging yang berasal dari unggas (ayam, bebek, burung, telur), tetapi ia pada umumnya tidak mengonsumsi jenis daging-dagingan lainnya. Pada acara tertentu, tipe ini terkadang akan sedikit longgar dan mengonsumsi makanan/minuman hewani lainnya.

Berbagai manfaat tentu dapat kita temui setelah kita melakukan diet vegetarian. Salah satu nya adalah terhindar dari serangan lemak jahat. Sayuran dan biji-bijian menghasilkan lemak yang baik bagi tubuh sehingga mencagah kemungkinan terkena serangan jantung, membantu menjaga tekanan darah agar tetap stabil, obesitas, dan berbagai penyakit lainnya. Selain itu juga dengan melakukan diet vegetarian, hal tersebut akan membantu dalam melancarkan pencernaan, menghindari kita dari sembelit, penyakit wasir, atau bahkan kanker usus.

Tidak hanya dalam hal kesehatan pada umumnya, menjadi seorang vegetarian tentu juga akan berdampak pada kecerahan dan kecantikan kulit. Mengonsumsi banyak sayuran itu berarti kita ikut mengonsumsi vitamin atau zat-zat yang terdapat pada sayuran tersebut. Hal inilah yang membuat kulit kita tampak lebih cerah dan sehat ternutrisi.

Berikut berbagai manfaat dan keunggulan untuk menjadi seorang vegetarian. Tidak hanya menjadi pola hidup kita sehari-hari, ada pepatah yang mengatakan bahwa apa yang kita santap/konsumsi merupakan cerminan dari kita sendiri. Nah peeps, kira-kira setelah mendengar penjelasan tersebut diatas, tertarik ga sih menjadi seorang vegetarian? ^^

Referensi:

http://www.organisasi.org/1970/01/jenis-macam-vegetarian-aliran-vegetaris-vegan-lacto-ovo-pesco-pollo-lacto-ovo.html#.WhKErvmCzIU