Pada umumnya, masih banyak dari kita yang belum mengerti apa sih perbedaan antara best-by / best-before dan expired date (tanggal kadaluarsa). Secara simple, ada 4 perbedaan yang cukup signifikan yang harus diketahui oleh masyarakat luas. Berikut rinciannya:
- Ada 5 jenis makanan yang tidak menggunakan best-before, tetapi langsung dicantumkan tanggal kadaluarsanya
Perbedaan yang mesti kita ketahui secara basic adalah bahwa tanggal kadaluarsa berarti batas akhir produk aman dikonsumsi. Makanan tidak boleh disantap lagi setelah tanggal yang tertera. 5 jenis makanan yang wajib ditempeli label kadaluarsa adalah seperti susu formula bayi, suplemen, makanan diet rendah energi, daging-dagingan, dan diet cair yang diresepkan.
- Best before hanya berefek pada kesegaran produk
Makanan yang tertera best-before nya masih bisa disantap dan dinikmati setelah tanggal yang tertera di kemasan produk. Kelemahannya hanya terdapat pada kualitas atau kesegaran produk. Contoh nya seperti: kehilangan tekstur asli, rasanya sedikit berubah. Tetapi makanan tersebut masih aman untuk disantap, nilai gizinya juga tidak menurun.
- Tanggal best-before tidak berlaku lagi setelah kemasan dibuka
Sebaiknya ketika kemasan suatu produk telah dibuka, makanan tersebut langsung dikonsumsi pada saat itu juga. Tidak baik makanan dibiarkan begitu saja karena akan terkontaminasi dengan suhu ruangan dan udara. Sekedar tambahan informasi, makanan beku (frozen food) tidak berlaku tanggal/ aturan best-before.
- Beberapa makanan perlu diperhatikan secara khusus
Produk makanan yang dapat diolah seperti daging-dagingan, susu, keju, dll hendaknya langsung dikonsumsi/ diolah setelah makanan tersebut dibeli. Boleh disimpan, tetapi tidak boleh terlalu lama karna akan sangat berefek pada rasa dan kualitas atau kesegaran produk.
Secara ringkas, perbedaan best before dan expired date terletak pada tingkat keamanan untuk dikonsumsi. Best-before mengacu pada kualitas dan kandungan nutrisi yang menurun apabila disantap lewat dari tanggal yang tertera, namun makanan tersebut belum membahayakan kesehatan tubuh selama kemasannya masih utuh. Sedangkan untuk expired-date, makanan yang telah lewat tanggal yang tertera, sudah tidak layak untuk dikonsumsi karena akan menyebabkan risiko kesehatan. Expired date ini biasanya dicantumkan pada makanan yang cepat rusak, misalnya daging, susu, dan beberapa jenis keju.
Jadi, setelah mengetahui perbedaannya, hendaknya kita menjadi lebih waspada dan mendetail dalam memperhatikan tanggal yang tertera di kemasan produk. Apakah itu termasuk best-before atau malah expired date. Dengan alasan keamanan dan kesehatan, sudah semestinya kita berhati-hati dengan makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Referensi: