Banyak yang mengatakan bahwa “Brown Food” jauh lebih sehat untuk dikonsumsi dibandingkan dengan “White Food”. Tetapi, apa sih yang membuat orang-orang dapat berasumsi seperti itu? Berikut beberapa makanan yang biasa kita temui sehari-hari. Check it out guys!
- Brown Rice VS White Rice Nasi merupakan makanan pokok yang wajib untuk masyarakat Indonesia. Rasanya kalau tidak ada nasi, ada aja sih yang kurang. Nasi yang dikonsumsi oleh masyarakat luas pastinya adalah yang berwarna putih. Tetapi, pernahkah kalian mendengar nasi yang berwarna coklat? Nah, istilah nasi coklat ini biasa kerap disebut dengan “Brown Rice”. Perbedaannya selain dalam hal warna, brown rice memiliki kulit gandum yang masih utuh melekat. Hal itulah yang membuat zat nutrisi nya masih lengkap. Berbeda dengan white rice, yang pada umumnya telah mengalami banyak polesan dan proses pemutihan terlebih dahulu, sehingga nutrisinya menjadi berkurang. Mengonsumsi brown rice setiap harinya juga dapat mengurangi risiko terkena diabetes type II hingga 16%.
- Brown Bread VS White Bread Banyak dari kita yang masih lebih memilih untuk mengonsumsi white bread yang nyatanya memang lebih lembut dan halus dibandingkan dengan brown bread. Roti putih mulus ini tentunya dibuat dari tepung putih yang telah mengalami banyak proses kimiawi yang mengakibatkan nutrisi vital dari tepung tersebut juga berkurang. Tetapi, semakin lama manusia telah mengetahui dan sadar akan hidup sehat, sehingga tak jarang juga kita lebih memilih roti gandum (whole wheat) atau yang disebut dengan “brown bread”.
- Brown Sugar VS White Sugar Contoh terakhir dapat ditemukan dalam gula. Masih jarang yang mengetahui bahwa gula ada yang berwarna putih dan juga yang berwarna coklat. Hal ini sering mengundang pertanyaan, sebenarnya apa sih perbedaannya dan manfaatnya? Gula coklat atau yang disebut “brown sugar” mengandung 17 kalori, hanya berbeda sedikit dengan gula putih yang mengadung 16 kalori. Brown sugar juga mengandung beberapa jenis mineral penting seperti kalsium, potassium, magnesium, dan zat besi. Tetapi, hal tersebut tidak membuat gula berwarna coklat ini menjadi jauh lebih unggul dari gula pasir putih. Perbedaan nya tidak begitu signifikan sehingga banyak orang masih lebih menikmati gula putih ketimbang gula coklat.
Berdasarkan contoh-contoh diatas, kita semestinya telah dapat menyimpulkan mana sih yang lebih sehat dan lebih better untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebelum mengonsumsi atau melakukan suatu tindakan, sudah seharusnya kita mengetahui alasan atau kebaikan dari suatu produk/makanan yang kita konsumsi sehari-hari, sehingga kita dapat mengambil langkah yang tepat dan bijaksana demi kesehatan kita kedepannya. Selamat memilah-milah ya peeps!
Referensi:
http://www.khanapakana.com/article/0b9a3b84-8336-43a7-a3cd-ece1890d1c81/brown-food-vs-white-food (English Translation)